HABILIDADES DE CODIFICACION Y DESCODIFICACION DE TABLAS Y GRAFICOS ESTADISTICOS: UN ESTUDIO COMPARATIVO EN PROFESORES Y ALUMNOS DE PEDAGOGIA EN ENSEÑANZA BASICA (Avaliação: Revista da Avaliação da Educação Superior, 2011)
El artículo presenta los resultados de la evaluación realizada a profesores de educación general básica en ejercicio y estudiantes en formación de la carrera de Pedagogía en Educación General Básica. Corresponde a una evaluación de tipo descriptiva y comparativa de corte transversal, a una población compuesta por 47 profesores en ejercicio y 44 alumnos en Formación Inicial Docente (FID) a quienes se les aplicó un instrumento debidamente validado por experto, con alfa de Cronbach ?=0,75 y un índice de validez de contenido de 0,66. En el análisis de la información se utilizaron métodos descriptivos tales como promedio, desviaciones estándar y frecuencia porcentual. Los resultados evidencian que en general, los Profesores en ejercicio y alumnos en FID realizan procesos de descodificación por debajo de lo esperado y, según la clasificación de Curcio, se ubicarían en el nivel uno de los cuatros postulados, es decir presentan las habilidades básicas o iniciales asociadas a la descodificación y análisis de los datos.