A PESQUISA DE CLIMA ORGANIZACIONAL COMO INSTRUMENTO DE SUPORTE À AVALIAÇÃO NAS INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR (Avaliação: Revista da Avaliação da Educação Superior, 2011)
A busca por mecanismos que contribuam para a melhoria da qualidade na educação superior é uma meta constante, sobretudo no cenário latino-americano da última década, impulsionada principalmente pelo Processo de Bolonha e respaldada por organismos como a IESALC-UNESCO. Diante deste contexto destaca-se o papel da Avaliação Institucional no âmbito da educação superior, como instrumento para a gestão, regulação, e, fundamentalmente, o asseguramento da qualidade no sistema educacional. Nesse sentido, o presente ensaio aborda a problemática da avaliação institucional e propõe uma discussão acerca da pertinência da investigação de clima organizacional como suporte ao processo de avaliação educacional.