O Acesso de estudantes indígenas na Universidade Federal do Maranhão: As implicações da Comissão de Verificação da Autodeclaração Étnica (Avaliação: Revista da Avaliação da Educação Superior, 2025)
Este artigo tem o propósito de refletir sobre o acesso de estudantes indígenas na Universidade Federal do Maranhão-UFMA, com foco nas implicações advindas com a implantação da Comissão de Verificação da Autodeclaração Étnica nos processos de ingresso, de ocupação de vagas e de perfil de estudantes ingressantes nas vagas destinadas aos povos indígenas dos cursos presenciais desta universidade no período de 2007 a 2021. A pesquisa é exploratória- descritiva e a análise apoiou-se, entre outros, na perspectiva teórica de Bourdieu (2019, 2020), autores como Baniwa (2019), Oliveira (2018;2020), Maciel (2009) e em análise documental de normativas institucionais e relatórios do Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas da UFMA. Observou-se que após a Comissão, novos critérios de identidade indígena são exigidos com intuito de minimizar as fraudes. Mesmo com uma diminuição da taxa de ocupação dessas vagas, os dados do perfil de ingressantes sinalizam uma ocupação mais efetiva de indígenas.