Contribuições para melhoria dos indicadores do ENADE: um estudo com coordenadores de cursos de graduação (Avaliação: Revista da Avaliação da Educação Superior, 2024)
Este estudo teve por objetivo identificar a percepção dos coordenadores de curso de graduação quanto às estratégias contributivas para melhoria dos indicadores no Enade. Para tal, foi aplicado uma survey a 110 coordenadores de cursos de graduação de instituições de ensino superior (IES). Os dados coletados foram analisados a partir das técnicas da estatística descritiva e cálculo de entropia da informação. Quanto aos resultados, em relação ao nível de importância atribuído aos indicadores, constatou-se relevante importância atribuída pelos respondentes aos indicadores propostos. Todos os indicadores foram considerados pela maioria dos respondentes como muito importantes, de forma que as médias apresentadas foram superiores a quatro pontos. Em relação ao nível de execução, observou-se níveis inferiores ao nível de importância, entretanto, as médias apuradas demonstram níveis satisfatórios de execução. Conclui-se que o modelo de indicadores proposto foi validado pelos coordenadores servindo de base para a gestão dos cursos.