Avanços no desenvolvimento dos princípios para a educação da gestão responsável: um estudo em instituições signatárias do PRME no sul e sudeste do Brasil (Avaliação: Revista da Avaliação da Educação Superior, 2022)
A preocupação em implementar uma gestão responsável gerando valor sustentável no ensino superior fez com que a iniciativa denominada Principles for Responsible Management Education (PRME) fosse criada. O objetivo é orientar escolas de negócios a implementar a gestão responsável. Esta pesquisa teve como objetivo analisar como são desenvolvidos os princípios do PRME em quatro escolas de negócios signatárias da iniciativa, localizadas nas regiões sul e sudeste do Brasil. Utilizou-se uma abordagem qualitativa, de natureza descritiva, cuja estratégia foi o estudo de casos múltiplos. Os dados coletados foram por meio de entrevistas semiabertas e documentos. Os resultados evidenciam que as instituições analisadas realizam diferentes ações para operacionalizar os princípios. O desenvolvimento de parcerias e a abordagem da gestão responsável em disciplinas dos cursos de gestão foi uma ação encontrada em todas as universidades. Esta pesquisa contribuiu teoricamente no avanço da literatura sobre o tema, trazendo evidências empíricas de ações e práticas realizadas por escolas de negócios brasileiras para desenvolver os princípios para a educação da gestão responsável. Espera-se que esta pesquisa possa gerar insightsem agentes de mudança ligados a escolas de negócios alémde auxiliar no planejamento e execução de ações no sentido de operacionalizar os princípios da gestão responsável.