Internacionalização do ensino superior e cooperação educacional: o caso do pec-g na voz dos estudantes (Avaliação: Revista da Avaliação da Educação Superior, 2022)
A cooperação educacional do Brasil com a África e outros países do Sul-Global, naárea da educação superior, teve início mais efetivamente na década de 1960 do século XX, por meio do Programa Estudantes –Convênio de Graduação (PEC-G) do Ministério das Relações Exteriores (MRE). Este artigo tem por objetivo discutir a política de cooperação internacional na educação superior materializada nos documentos do PEC-G e na fala de estudantes, tomando-a como uma política de internacionalização do ensino superior no Brasil. A metodologia envolveu análise de documentos oficiais do programa e 14 entrevistas com estudantes de 10 países. Os resultados indicam que há grandes desafios a serem superados, especialmente no que se refere ao racismo enfrentado por estudantes africanos, no entanto, na avaliação dos estudantes, a experiência de se graduar emuniversidades brasileiras por meio do PEC-G tem sido muito positiva.