A internacionalização na política científica brasileira e seus impactos para os programas de pós-graduação (Avaliação: Revista da Avaliação da Educação Superior, 2021)
A investigação ora apresentada objetivou identificar as concepções e os direcionamentos que vem sendo conferidos à internacionalização pela política científica brasileira, especialmente no que tange à pós-graduação. Analisamos o conteúdo de 10 documentos relativos à política científica brasileira e que apresentam as principais diretrizes para o desenvolvimento do setor. Verificamos que a internacionalização é abordada como meio que aparece predominantemente direcionada ao mercado, bem como é compreendida como sinônimo de qualidade. Argumentamos que qualquer tentativa de promover uma internacionalização que possa, de fato, contribuir para o desenvolvimento científico nacional, em direção às reais necessidades da população brasileira exige um reposicionamento global quanto ao papel que a ciência deve cumprir para a sociedade, alinhada a uma perspectiva de transformação social.