Avaliação da implantação do planejamento estratégico em uma universidade pública: barreiras, facilitadores e eficácia (Avaliação: Revista da Avaliação da Educação Superior, 2019)
O planejamento estratégico, embora difundido devido as vantagens proporcionadas às organizações, encontra dificuldades para ser implantado em ambientes dinâmicos e complexos, como os das instituições de ensino superior. Todavia, há fatores que incidem como facilitadores a essa implantação, auxiliando as organizações a alcançarem eficácia. Nesse contexto, o presente artigo objetivou descrever o processo de planejamento estratégico implantado em uma universidade pública brasileira. Em conjunção, buscou identificar as barreiras e os facilitadores, assim como o alcance da eficácia do planejamento estratégico. Para tanto, foram realizadas entrevistas semiestruturadas junto a gestores da instituição que atuam diretamente com planejamento. O número de participantes foi definido com base na técnica de saturação teórica. Entre as barreiras mais expressivas à implantação do planejamento estratégico encontradas, citam-se a comunicação distorcida entre as unidades internas e ausência de sintonia entre o que é planejado e o que é realizado. O apoio da Alta Administração obteve destaque como facilitador ao processo. A eficácia da implantação não foi detectada em todos os setores da instituição.