ANÁLISE DE DADOS DO ENADE e ENEM: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA (Avaliação: Revista da Avaliação da Educação Superior, 2018)
No Brasil, a entidade responsável por promover estudos, pesquisas e avaliações sobre o sistema educacional é o Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira – INEP. Com o intuito de analisar a Educação Básica, dentre outras avaliações, o INEP aplica o Exame Nacional do Ensino Médio - ENEM. E para avaliar a qualidade da educação superior o Exame Nacional de Desempenho de Estudantes – ENADE. A partir das análises dos dados produzidos pela aplicação desses exames, é possível observar o desempenho tanto do estudante quanto das instituições e assim calcular indicadores de qualidade, que dentro de um contexto, oportunizarão decisões de melhorias do processo de ensino e aprendizagem. Este trabalho apresenta uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL), com o intuito de identificar os objetivos e tipos de análises que têm sido feitas usando os dados dos exames. A revisão mostrou que as análises feitas são limitadas, geralmente usando estatística descritiva, e focam principalmente dados socioeconômicos e notas dos exames.