EL ESPACIO ABIERTO: UNA TECNICA DIDACTICA FACILITADORA DEL DESARROLLO COMPETENCIAS GENERALES EN LA FORMACION PROFESIONAL SUPERIOR (Avaliação: Revista da Avaliação da Educação Superior, 2009)
El propósito principal del presente artículo es demostrar que el Espacio Abierto (Open Space) como técnica investigativa puede ser un adecuado procedimiento didáctico para el desarrollo de competencias genéricas (transversales) en la formación profesional superior. Para alcanzar dicho propósito, en primer lugar, se describe el Espacio Abierto como la técnica investigativa y la información requerida para su aplicación. En segundo lugar, se presenta una propuesta de aplicación ya validada con un conjunto de académicos de dos universidades regionales, para su eventual utilización en las aulas universitarias. El presente trabajo se centra en los resultados preliminares del proyecto Fondecyt Nº 1070466: “La construcción del sujeto docente universitario en universidades regionales: Factores claves en su desempeño académico y profesional”, financiado por el gobierno de Chile, en la línea Conicyt/Fondecyt. Estudio que pretende caracterizar factores claves que definen la profesión docente universitaria en instituciones de enseñanza superior regionales para el diseño de una propuesta de perfeccionamiento de académicos e investigadores en docencia superior.