¿Existe aprendizaje institucional en la acreditación de universidades chilenas? (Avaliação: Revista da Avaliação da Educação Superior, 2018)
Se analizaron los resultados de los procesos de acreditación institucional en universidades chilenas (áreas obligatorias de gestión institucional y docencia de pregrado y optativas de investigación, docencia de postgrado y vinculación con el medio) para el período 1997-2015. Se compararon los tiempos promedios de acreditación (0 a 7 años) y el tiempo de acreditación de procesos sucesivos tanto para el total de las universidades como para grupos de universidades. Asimismo, los cambios en el tiempo de la acreditación institucional por Universidad, entre eventos sucesivos, fue evaluado mediante la prueba no paramétrica de los rangos de signos de Wilcoxon. Los promedios del tiempo de acreditación entre tipos de universidades fueron comparados mediante la prueba “t” de Student. No se evidenció aprendizaje institucional derivado de la acreditación institucional en el total de universidades chilenas, dado que no existieron diferencias estadísticamente significativas entre acreditaciones sucesivas, pero si en las universidades estatales y como consecuencia, en el total de universidades del Consejo de Rectores. El tiempo promedio de acreditación entre el primer y el último proceso sólo fue estadísticamente significativo en las universidades del Consejo de Rectores y en las universidades estatales. La mayor variabilidad se registró en las universidades privadas no adscritas al Consejo de Rectores. En las áreas optativas sólo se verificaron incrementos en el tiempo de acreditación en el área de postgrado. Se concluye que los efectos de la acreditación institucional varían entre tipos de universidades y áreas de acreditación.