La institucionalización de la interdisciplina en la universidad latinoamericana: experiencias de Argentina y Uruguay (Avaliação: Revista da Avaliação da Educação Superior, 2017)
En este artículo nos ocupamos de dos iniciativas de creación de un espacio institucional para la investigación interdisciplinaria en el contexto de dos universidades latinoamericanas: la Universidad de Buenos Aires (UBA) en Argentina y la Universidad de la República (UdelaR) en Uruguay. Se trataron de iniciativas novedosas que rompían con la organización de la universidad en facultades y proponían espacios transversales en la estructura disciplinaria del campo académico. Este artículo propone una perspectiva comparada de ambas experiencias, buscando iniciar una línea de investigación sobre las formas en las que se ha institucionalizado la interdisciplina en las universidades en América Latina. Se ofrece una comparación en función de tres ejes: (i) objetivos y contexto de creación, (ii) actividades y estrategias de integración a la estructura existente de la universidad y (iii) dificultades para legitimarse. Se trabajó con una estrategia cualitativa que integró al análisis tanto entrevistas semi-estructuradas y en profundidad como documentos de trabajo, informes y evaluaciones internas y externas realizadas a los centros bajo estudio. La dinámica de transformación de estos colectivos requiere de instrumentos que den cuenta de los cambios y permanencias del abordaje interdisciplinario. En los dos casos estudiados, se evidenciaron tensiones entre los nuevos espacios interdisciplinarios y las estructuras tradicionales de la universidad. Es por ello que es importante garantizar la integración de esos espacios con las facultades, institutos y departamentos que permitan el tránsito horizontal de los académicos entre los espacios disciplinarios y los interdisciplinarios.