Avaliação no ensino superior privado como tecnologia neoliberal de regulação (Avaliação: Revista da Avaliação da Educação Superior, 2015)
Este artigo analisa como a maquinaria discursiva e não discursiva presentes no currículo de Licenciatura em Educação Física de uma instituição privada de Ensino Superior subjetivam sujeitos em meio à cultura empresarial mediante alusões à eficiência, flexibilidade e mérito. Os dados empíricos foram confrontados com as contribuições que os Estudos Culturais, em sua vertente pós-estruturalista, têm proporcionado aos debates sobre o currículo. Dos modos de subjetivação identificados, destacam-se os mecanismos de avaliação que ocorrem no percurso de formação dos graduandos. Os resultados indicam que os sujeitos são falados, pensados e constituídos no interior de práticas avaliativas que contribuem para a consolidação da ideologia neoliberal na qual o Estado assume papel de auditor e os sujeitos tornam-se clientes responsáveis por si mesmos.