TENSÕES E CONTRADIÇÕES DO CONCEITO DE ORGANIZAÇÃO APLICADO `A UNIVERSIDADE: O CASO DA CRIAÇÃO DA USP-LESTE (Avaliação: Revista da Avaliação da Educação Superior, 2013)
O estabelecimento de um novo campus da Universidade de São Paulo em uma área periférica da cidade de São Paulo é analisada neste artigo como um caso empírico das tensões entre a concepção organizacional e as particularidades institucionais da universidade, revelando as contradições internas ao conceito de “organização” quando aplicado às universidades. Com base nessa análise, explicamos os conflitos que opuseram professores e coordenadores do projeto USP-Leste durante a implementação da escola criada para promover o desenvolvimento socioeconômico local. O caso também mostra a influência da cultura política brasileira sobre o processo de mudança acadêmica que se desenrola em nível global.