POLÍTICAS DE AVALIAÇÃO E REGULAÇÃO DA EDUCAÇÃO SUPERIOR BRASILEIRA: PERCEPÇÕES DE COORDENADORES DE LICENCIATURAS NO DISTRITO FEDERAL (Avaliação: Revista da Avaliação da Educação Superior, 2013)
O artigo analisa as percepções dos coordenadores acadêmicos de cursos de licenciaturas ofertados no Distrito Federal sobre o SINAES, na busca de desvelar como ocorre a prática da avaliação e regulação no universo pesquisado, apontando aproximações e afastamentos entre as concepções e diretrizes de avaliação e regulação da educação superior do Brasil em relação ao cotidiano das instituições pesquisadas. Para tanto, discute a relação entre a avaliação e a regulação exercida pelo Estado na educação superior em âmbito mundial, bem como desenvolvimento da política de avaliação da educação superior no país, nas últimas duas décadas. Como resultado, aponta de que forma os processos avaliativos se revertem em emancipação ou submissão acadêmico-administrativa nas IES pesquisadas.