CONTRIBUCIÓN DE EXPERIENCIAS DE VINCULACIÓN SOCIAL DE LAS UNIVERSIDADES AL MEJORAMIENTO DE LA CALIDAD ACADÉMICA Y FACTORES QUE LIMITAN SU DESARROLLO Y VALORACIÓN INSTITUCIONAL (Avaliação: Revista da Avaliação da Educação Superior, 2013)
Este artículo examina las contribuciones al mejoramiento de la calidad académica logradas mediante experiencias extracurriculares de colaboración entre equipos universitarios y comunidades y organizaciones sociales, así como algunos factores que limitan su mayor desarrollo y valoración por parte de las universidades. La investigación toma como referencia más de doscientas experiencias desarrolladas por equipos de unas cuarenta universidades públicas argentinas, constituidos por docentes y estudiantes de diversas disciplinas, en diversos contextos sociales, las cuales según los casos son conceptualizadas por sus protagonistas en términos de extensión, vinculación social, aprendizaje-servicio, investigación-acción, o voluntariado. El elemento común a todas estas experiencias es que fueron realizadas con apoyo del Programa de Voluntariado Universitario de la Secretaría de Políticas Universitarias, del Ministerio de Educación de la República Argentina. La investigación permite concluir que estos tipos de experiencias no solo contribuyen a mejorar la calidad de vida de sectores sociales, sino, también la formación profesional ofrecida por las universidades, así como la calidad de investigación que realizan dichos equipos. Sin embargo, estos tipos de actividades no suelen contar con valoración institucional. Esto hace aconsejable que las universidades y los organismos de evaluación integren estas modalidades de trabajo como un componente importante de los planes de estudio, y le otorguen mayor valoración en sus políticas de investigación y de carrera docente. Si bien, esta investigación toma como referencia algunas experiencias de universidades argentinas, el problema no se limita a ese país, pues se enmarca en algunos procesos de alcance internacional, que se expresan en ciertas culturas institucionales, en algunas políticas y en la creciente ascendencia de los rankings universitarios internacionales.