(untitled) (Avaliação: Revista da Avaliação da Educação Superior, 2011)
As Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) são avaliadas por meio de indicadores de gestão propostos pelo Tribunal de Contas da União (TCU). Enquanto isso, os alunos de graduação são avaliados através do Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (ENADE). Os indicadores são ferramentas importantes para a gestão das IFES, pois permite mensurar a eficiência. O objetivo do trabalho foi analisar possíveis relações entre indicadores de gestão e resultados no ENADE. Analisou-se os indicadores de 52 IFES no período de 2006 a 2008. A estimação de modelos nos quais o desempenho discente figura como variável dependente mostrou que, de fato, alguns indicadores parecem ser capazes de influenciar o desempenho discente medido pelo ENADE. Este é o caso do custo por aluno que apresentou um efeito positivo sobre o desempenho discente.