(untitled) (Avaliação: Revista da Avaliação da Educação Superior, 2010)
Em diferentes países e sociedades figura a temática da pesquisa sobre o ‘estudante universitário’. Enquanto as abordagens da pesquisa internacional privilegiam o conhecimento sobre as aprendizagens do estudante universitário, suas culturas e interesses, no Brasil, sem descuidar o caráter psicológico destas abordagens, a pesquisa inclui também uma perspectiva política e social. Isto porque os estudantes se destacaram, ao longo da história, pelo ativismo político através de movimentos organizados que influíram na vida nacional. Neste artigo são apontados alguns autores que abordam a temática e algumas de suas obras bem como os movimentos estudantis e suas ações. Em contrates a estes movimentos de formação do sujeito político na universidade questiona-se a influencia dos programas de avaliação expressos em resultados de exames nacionais (da escola fundamental, ao ensino médio e à universidade). Questiona-se igualmente o apelo consumista do marketing das instituições sobre os estudantes que são vistos como estudantes-consumidores em busca de ascensão profissional pelo acúmulo de bagagem individualizada e produtivista.