(untitled) (Avaliação: Revista da Avaliação da Educação Superior, 2025)
Acreditação e avaliações contínuas são cruciais para garantir a qualidade e os padrões no ensino superior. No Brasil, o governo federal também realiza uma avaliação anual dos estudantes chamada Enade. Este artigo apresenta uma revisão de abrangência que identifica e discute as técnicas empregadas na análise dos dados do Enade e na implementação de ações de diagnóstico para monitorar as competências necessárias dos formandos. A pesquisa abrangeu 32 artigos que cobrem aprendizado de máquina (ML), técnicas estatísticas e desenvolvimento de sistemas. Os artigos de ML se concentraram principalmente na análise dos fatores que afetam as notas dos estudantes, utilizando abordagens de classificação e agrupamento. Estatísticas descritivas surgiram como a técnica mais comumente utilizada nos artigos que se concentraram em técnicas estatísticas. Os sistemas identificados se concentraram principalmente na administração de exames e na análise de resultados, com apenas um artigo explorando a implementação de gamificação.