(untitled) (Avaliação: Revista da Avaliação da Educação Superior, 2025)
Diversos estudos têm demonstrado que a pandemia do COVID-19 tem prejudicado a saúde mental e a qualidade de vida dos estudantes. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade de vida dos estudantes em duas universidades públicas brasileiras em 2020, utilizando um estudo transversal. O perfil dos participantes foi delineado a partir de um questionário sociodemográfico e a qualidade de vida foi avaliada pelo WHOQOL-bref. Um total de 144 estudantes participaram, sendo a maioria com idade inferior a 23 anos (57%), do sexo feminino (78%), autodeclarada pardos (46%) e sem companheiro(a) (87%). A maioria declarou dormir menos de 8 horas/dia, considerou sua qualidade de vida como sendo boa e estavam satisfeitos com a sua saúde. O domínio relações sociais teve maior média, seguido pelos domínios meio ambiente, físico e psicológico. A percepção sobre a qualidade de vida dos estudantes foi considerada boa e os principais fatores associados foram sexo, renda familiar e número de horas dormidas.