(untitled) (Avaliação: Revista da Avaliação da Educação Superior, 2023)
Testes baseados em itens de múltipla escolha frequentemente utilizam a Teoria da Resposta ao Item para a estimação de parâmetros dentro de modelos dicotômicos. Contudo, o Modelo de Resposta Nominal permite estudar itens politômicos considerando a informação obtida na análise das alternativas escolhidas pelos respondentes. Nesse sentido, a presente pesquisa objetiva interpretar o conteúdo e alternativas dos itens do ENADE 2017 referentes aos cursos de Licenciatura em Matemática a fim de contribuir para o aprofundamento da análise edumétrica do referido teste, por meio de uma abordagem quanti-qualitativa utilizando concomitantemente o Modelo de Resposta Nominal e a perspectiva da análise de erros em matemática. Os resultados indicam que o teste ENADE 2017 para o curso de Licenciatura em Matemática continha itens com necessidade de revisão por experts da área e esclarecem alguns raciocínios dos respondentes.