(untitled) (Avaliação: Revista da Avaliação da Educação Superior, 2023)
O fenômeno da evasão se configura como uma preocupação nos cursos de graduação das universidades brasileiras, acarretando alguns problemas, dentre os quais destacamos os gastos de recursos públicos, tendo como consequência um sério comprometimento na qualificação dos nossos jovens, nas mais variadas áreas do conhecimento. As pesquisas teóricas sobre a evasão no ensino superior, principalmente as que dizem respeito à evasão no Brasil, são muito recentes, mas, apesar de recentes, são muito importantes para que possamos nos situar diante desse fenômeno e melhor compreendê-lo, visto que trazem prejuízos, tanto para as instituições, quanto para o indivíduo que evade. Neste sentido, esteartigoapresenta importantes modelos teóricos sobre evasão, tais como os que foram elaborados por Tinto(1975), Bean(1980), Coulon (1980), Astin(1999) e Cabrera (1993), autores comumente utilizados como referência nos estudos sobre evasão universitária. Buscamos, portanto, fomentar e aprofundar essa discussão, contextualizando o fenômeno da evasão a partir da nossa realidade, com estudos feitos por pesquisadores brasileiros. Para que soluções possam ser pensadas, o conhecimento da realidade se mostra fundamental.