(untitled) (Avaliação: Revista da Avaliação da Educação Superior, 2023)
A educação é ferramenta que transforma as relações sociais. Assim, compreender como se dá a construção do conhecimento na intersecção que se perfaz com as discussões sobre Educação em Direitos Humanos e gênero faz com que tenhamos uma sociedade mais cidadã e que respeite às diferenças entre os sujeitos. Acerca disso, o objetivo geral desta reflexão parte da necessidade de analisar a produção do conhecimento que intersecciona a Educação em Direitos Humanos e gênero nos Programas de Pós-Graduação brasileiro. Como objetivo específico colocamos mapear as produções sobre as questões de gênero interseccionada com a educação em Direitos Humanos nos Programas de Pós-Graduação no Brasil e refletir sobre a categoria gênero na produção de conhecimento na área da educação em Direitos Humanos. Para isso nos utilizaremos do acervo da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, nos utilizando do lapso temporal que compreende os anos de 2015 a 2020, período onde houve um discurso mais conservador acerca dessas temáticas. Além disso, a pesquisa busca perceber em quais Programas e linhas de pesquisa essa intersecção se apresenta de maneira mais contundente. A metodologia utilizada se faz a partir do método dialético, com abordagem qualitativa, sendo o tipo de pesquisa bibliográfica exploratória e descritiva com coleta de dados documental, e análise de dados, a de conteúdo.