(untitled) (Avaliação: Revista da Avaliação da Educação Superior, 2023)
Este artigo apresenta e discute como o percurso da pós-graduação e sua internacionalização ao longo do tempo auxilia no debate sobre os impactos, benefícios e gargalos do doutorado pleno e sanduíche no exterior. A metodologia empregada foi uma sistematização histórica. O artigo inicia com um histórico do desenvolvimento dos cursos de pós-graduação no Brasil, utilizado como contexto geral para a discussão acerca do emprego e efetividade das bolsas nas modalidades de bolsas doutorado pleno e doutorado sanduíche no exterior. Depois de apresentarmos o histórico destas mobilidades de bolsas de estudos, apresentamos as discussões existentes em torno destes tipos de financiamento de pesquisa. Concluímos que a falta de uma sistematização completa de dados sobre a efetividade das duas formas de fomento para o avanço da produção do conhecimento no Brasil dificulta uma análise mais profunda do impacto destes tipos de financiamento, assim como informar melhor as políticas públicas que visem o desenvolvimento da ciência nacional.