(untitled) (Avaliação: Revista da Avaliação da Educação Superior, 2022)
O presente artigo tem como objetivo apresentar uma proposta de Sistema de Informações Geográficas (SIG) que dê suporte a gestão da infraestrutura universitária, atendendo em especial à demanda de dados desse quesito no processo de avaliação de cursos realizado pelo INEP/MEC. O espaço gerido pela Escola Politécnica da Universidade Federal da Bahia (UFBA) foi utilizado como estudo de caso para experimentação da proposta. A pesquisa aqui apresentada foi realizada em 4 etapas: 1) revisão de literatura buscando exemplos de outros SIG utilizados para gestão de infraestrutura levantando as demandas do INEP/MEC, 2) detalhamento das demandas da universidade por meio de entrevistas com gestores e técnicos da Superintendência de Meio Ambiente e Infraestrutura da UFBA (SUMAI) e da Escola Politécnica. A partir dessas informações foram definidos quais dados espaciais, os atributos e as informações adicionais (como fotos e plantas baixa) são necessários para o sistema, 3) elaboração de método de cálculo de indicadores de qualidade da infraestrutura com base nos critérios do INEP/MEC e 4) exemplificação de saídas possíveis do sistema proposto para sua aplicação na gestão do espaço físico de uma unidade universitária ilustrando seu potencial.