(untitled) (Avaliação: Revista da Avaliação da Educação Superior, 2022)
O trabalho pode proporcionar um continuum de significados que perpassa aspectos positivos, instrumentais e negativos, capazes de influenciar a forma que o indivíduo o interpreta, sua saúde, produtividade e vínculo organizacional. A Pós-Graduação - espaço de prestígio, produtividade e competição -, proporciona diversos sentidos para seus docentes em diversos estágios de suas carreiras. Esta pesquisa analisou os sentidos e significados do trabalho para docentes vinculados à programas de pós-graduação stricto sensu de uma universidade brasileira. Por meio de uma pesquisa qualitativa e descritiva, 33 docentes vinculados a pós-graduação responderam a questões sobre seu trabalho que foram submetidas a análise de conteúdo. O sentido positivo, prevalente nos discursos dos participantes, estavam vinculados principalmente a função social da profissão, seja na formação discente ou na contribuição para a sociedade por meio do ensino, pesquisa e extensão. Por outro lado, os sentidos negativos aparecem associados a precarização do trabalho, juntamente com a desvalorização do docente. Os sentidos identificados na pesquisa refletem situações de prazer e sofrimento que oscilam no decorrer dos anos, de um lado, a falta de atenção do Estado para com as universidades e docentes, e no outro, o corpo funcional das instituições na busca e luta para melhorar este ambiente.