(untitled) (Avaliação: Revista da Avaliação da Educação Superior, 2021)
Este artigo analisa a política de internacionalização da pós-graduação no Brasil induzida pela Capes por meio de Editais no período de 2005 a 2018. Tem como pressuposto que esses editais são articulados com as diretrizes do Ministério de Ciência, Tecnologia e Inovação e com os Planos Nacionais de Pós-Graduação (2005/2010 e 2011/2020). Para a consecução do estudo, foram realizadas análises documentais e elaboradas séries estatísticas de dados disponibilizados em sítios da Capes. Conclui-se que a internacionalização da pós-graduação é compreendida como estratégia para o desenvolvimento do país, e que os editais estimulam a concorrência institucional e de pesquisadores em claro alinhamento aos objetivos da globalização mercantil.