(untitled) (Avaliação: Revista da Avaliação da Educação Superior, 2021)
A evasão é um tema de interesse mundial na área da educação, contudo o entendimento atual sobre o fenômeno é ainda insuficiente, sobretudo quando o objetivo é avaliar políticas efetivas de evasão. Neste artigo o percentual anual de evasão da Unesp é avaliado com base na adoção da política de reserva de vagas. Existem três possibilidades de ingresso – sistema universal (SU), quota por ter estudado em escola pública (EP) e quota por ser PPI (pretos, pardos, indígenas). Os dados foram segmentados por curso e ano de ingresso. A Unesp possui campus em 24 cidades, que reúnem 34 unidades e abrigam 136 diferentes cursos de Graduação. O ingresso para estes cursos é realizado por meio de vestibular com 186 diferentes opções em 63 carreiras. Uma comparação das taxas de evasão permite observar que elas podem depender do modo de ingresso, mas isso ocorre de forma variada ao longo do tempo e depende da área do curso, não sendo significativo. Verificou-se um decréscimo consistente da taxa de evasão global e por categoria de ingresso.