(untitled) (Avaliação: Revista da Avaliação da Educação Superior, 2018)
Esta pesquisa tem como objetivo avaliar como se configura a interação entre docentes, tutores e estudantes do curso de Biologia EaD da Universidade Federal do Tocantins (UFT), conforme os indicadores de avaliação integrantes dos Referencias de Qualidade e do Instrumento de Avaliação de cursos, do Ministério da Educação. A fundamentação se baseia em Lévy (1999); Silva (2006); Primo (2000, 2001, 2003, 2005, 2011); periódicos científicos, teses e dissertações, bem como o projeto pedagógico do curso. A abordagem qualitativa foi adotada nesta pesquisa a partir de um estudo de caso no referido curso, no período de 2005 (implantação da EaD na UFT) a 2015 (ano do 6º módulo do curso) utilizando-se da análise documental e de conteúdo. Constata-se que a interação repercute diretamente nas práticas do curso de Biologia EaD como indicador de qualidade de avaliação, não podendo a tecnologia ser reduzida meramente à ferramenta para transmissão de informações e nem o processo educativo ser similar ao ensino presencial. No curso pesquisado, com base nos indicadores propostos, a interação ocorre de maneira mediana, apresentando características reativas. Por outro lado, o Instrumento de Avaliação do MEC (2015) não apresenta indicadores que explicitem se há excelência na interação promovida como garantia de padrão de qualidade do curso, mas sim, se existem níveis de qualidade na avaliação do curso. Constata-se também a necessidade de se desenvolver mais pesquisas na área, para que a EaD, tendo a interação como característica fundamental, se constitua, efetivamente, numa modalidade de acesso à educação superior de qualidade.