(untitled) (Avaliação: Revista da Avaliação da Educação Superior, 2016)
Nesse artigo, compreende-se a avaliação por pares ou peer review, como uma avaliação de artigos científicos realizada por pesquisadores ou especialistas de áreas específicas (FREITAS, 1998). Esse processo está no coração de toda a ciência (FITZPATRICK, 2011). Embora a ciência busque a precisão, a exatidão, ou seja, construir leis, a avaliação de artigos científicos é marcada por imprecisão, ela não é precisa. Para Smith (2006, p.178) é “um sistema cheio de problemas, mas o menos pior que temos.” O ensaio resgata as origens históricas da avaliação por pares, nascida a partir do desejo de censura e de controle de qualidade. Em seguida, apresenta as controvérsias presentes no seu uso, chamando a atenção para as suas deficiências, para a curiosa falta de atenção que vem recebendo da academia e para as alternativas de seu aperfeiçoamento. O ensaio descreve o modo como a Academy of Management acolhe o seu avaliador iniciante (first review) e propõe alternativas para aprimorar a atuação dos revisores de artigos para revistas e congressos brasileiros na área de Administração.