(untitled) (Avaliação: Revista da Avaliação da Educação Superior, 2013)
Este articulo en un acercamiento a el desarrollo y funcionamiento del sistema de educación tecnológica en México en los últimos años, denota un panorama general de la evolución de las Universidades Tecnológicas en el país, considerando las políticas y reformas emprendidas por el gobierno federal; situación que ha llevado a este subsistema y modelo a operar en forma coordinada con los gobiernos de los estados; en la factibilidad, creación, presupuesto e instalación de las Universidades Tecnológicas en las distintas regiones; a partir de esto se aborda un análisis de la eficiencia del modelo y sus resultados en la inserción laboral y su impacto social en las regiones donde fueron instaladas estas universidades, donde una de las características principales de estos lugares, fue la marginación social presente en varios ámbitos. Surgen las Universidades Tecnológicas y su vinculación con el sector productivo incipiente en algunos casos, como una única alternativa educacional para los jóvenes egresados del nivel medio superior, que fincan sus anhelos y futuro social en la formación tecnológica; el articulo pretende resaltar el funcionamiento del modelo, reflexionando sobre el papel de todos los involucrados.